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굽더더기버섯 흰굴뚝버섯 효능 요리법 능이버섯 사촌지간-능이버섯보다 효능뛰어나-

자연산약초 2015. 3. 30. 07:15

 

굽더더기버섯 요리법 효능[흰굴뚝버섯]능이버섯 사촌

 

흰굴뚝버섯 [굽더더기버섯] 국더더기버섯...

 

 

형태:  갓은 지름 6-15센티로 평반구형이다...갓 표면은 회색 회흑색 등이며 짧은 털로 덮여 있다..가죽과 같은 촉감이 느껴진다.  표면에는 혹과 같은 작은 돌기가 있다.

 

생태: 가을에 침엽수림 내 땅위에 난다

 

분포: 한국 일본 북아메리카

 

식용여부: 식용버섯이다 쓴 맛이 있지만 사람에 따라 맛있게 느껴지기도 한다..약리적 작용은 강한 편이다.

 

성분 : 유리아미노산 27종

 

약리작용: 항염작용

 

적응증 : 천식염증치료 알레르기 등..

 

식용버섯이다.. 맛은 상당히 쓰다. 능이버섯과는 사촌뻘 되는 버섯으로 능이와 모양이 다소 비슷한 모습이며 쌉쌀한 맛이 있는데 무쳐 먹으면 별미이다. 

 

효능 : 소화촉진, 간보호, 항암(바이러스), 강장

 

흰굴뚝버섯 무침요리법

 

 굽더더기버섯 휜굴뚝버섯 효능복용법 요리법

 

 

 

1. 먹기 좋은 크리로 알맞게 자른다.

 

 

 

2. 끊은 물에 약 20분정도 삶는다.

    삶은 흰굴뚝버섯을 찬물에 씻어서 독소가 빠지도록 냉수에 3~6시간 담구어 우려낸다.

 

 

 

3. 우려낸 흰굴뚝버섯에 고추장, 양파, 풋고추, 마늘, 참기름을 넣어 무친다.

 

 

 

 

* 주의 : 야생 식용버섯들은 약간의독소가 있어 데쳐서 독소가 빠지도록 물에 담구어 충분히 우려내고 섭취하는 것이 좋다.. 흰굴뚝버섯은 충분히 삶아서 바로 섭취해도 되지만 우려내지 않고 먹으면 쌉쌀한맛이 강하고 체질에 따라서는 설사를 일으키는 부작용이 나타날 수 있다.*

 
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