위염을 다스리고 암세포를 죽이며 유방암 유종의 고름을 없애며 간을 보호하고 머리카락을 검게만드는 민들레
옛날 어떤 사람들이 말을 타고 험한 산길을 가다가 말과 함께 높은 절벽에서 굴러 떨어졌다. 기절해 있다가 한참뒤에 깨어나 보니 다행히 많이 다치지는 않았다. 말은 틀림없이 죽었으려니 하고 주위를 둘러보았더니 죽기는 커녕 아무일도 없었다는듯이 태연하게 민들레 잎사귀를 뜯어 먹고 있는 것이었다.
그래서 그 사람도 민들레가 다친데에 좋은 줄 알고 민들레 잎을 뜯어먹고 상처를 빨리 회복할수 있었다고 한다.
이 일화는 동물에게는 스스로 상처를 치료할 수 있다는 본능이 있으며 민들레가 예로부터 중요한 약으로 쓰여왔다는 단서를 준다.
민들레는 우리나라뿐만 아니라 중국 일본 인도 유럽 아메리카의 네이티브 아메리칸들 까지도 중요한 약재로 쓰고 있었다.
옛 의서를 대강 찾아봐도 민들레에 대한 기록이 적지 않을 만큼 여러 질병에 효과가 뛰어난 약초이다.
민들레는 맛이 조금쓰고 약성은 차다 독이 없으며 간 위에 들어간다. 열을 내리고 소변이 잘나오게하며 염증을 없애며 위장을 튼튼하게 하고 젖을 잘 나옥게 하며 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있다. 또한 여성의 유방에 종기 멍ㅇ울이 생겨 염증이 된 것과 종기가 나서 쑤싯고 아픈것을 치료한다 흰머리를 검게하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도효과가 있다. 각기,수종, 천식, 기관지염, 임파선염, 늑막염 , 위염, 간염, 담낭염,에도 좋으며 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는것 요로 감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험이 있다. 민들레는 갖가지 질병에 두루 효과가 있는데 그중에서도 유방암, 유종 고름을 없애는 힘이 매우 강하다. 또 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 크다 민들레는 맛이 짜다. 그런까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하며 도시의 시메트 벽틈에서도 잘 자란다 맛이 짠 식물은 어느것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다.
민들레는 예로부터 동서양 어디에서나 먹을거리나 민간약으로 널리 다양하게 사용해왔다. 이른 봄 풋풋환 어린 잎은 국러리로도 쓰고, 나물로 무쳐서 먹는다. 쓴 맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료한다.
뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서 먹는다. 우엉과 함께 조려 먹어도 맛이 있고 기름에 튀겨먹어도 그 맛이 일품이다. 민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담근다. 꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부어서 20일쯤 두면 담황색으로 술이 우러난다. 여기에 설탕이나 꿀을 넣고 한 두달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정,강장제 효과가 있다.
서양에서는 민들레로 만드는 요리가 열가지도 넘는데 이중에서 민들레 커피는 오래전부터 인기가 좋다. 민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하여 민들레 커피라고 부른다.
커피처럼 자극적이지 않고 카페인같은 유해물질도 없으며 습관성 중독성 또한 없을뿐더러 영양이 풍부하고 몸에 매우 유익하므로 한번 널리 마셔 봄직하다. 민들레는 세계 도처에 200~400종류가 있으나 국내에서 자라는 흰민들레가 가장 약성이 뛰어나다. 우리나라의 도시에서 흔히 볼 수 있는 민들레는 서양에서 건너온 서양민들레가 대부분이다. 서양민들레보다는 토종 민들레, 흰 꽃이 피는 흰민들레가 제일 약효가 좋다.
민들레를 약으로 이용하는 방법을 몇가지 소개한다.
위염,위궤양등의 위장병
민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.
쓴맛이 나지만 습관이 되면 그런대로 먹을 만하다.
뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋다.
만성간염,지방간 등의 간질환
민들레 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에
물 1.8리터를 넣고 물이 반으로 줄어들때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 보기가 더러 있다.
변비, 만성장염
4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루내어 한번에 10~15그램씩 하루 세번 밥먹기 전에 먹는다
같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 데운물에 타서 먹어도 좋다.
천식,기침
민들레르 생즙을 내어 한번에 한 잔씩 하루 세번 마신다.
산모의 젖이 잘 안나올때
민들레 뿌리를 물로 진하게 달여서 마시거나 생잎을 무쳐 먹는다.
신경통
민들레의 꽃 잎 줄기 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.
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