기와버섯의 효능과 먹는 방법
형태
기와버섯의 크기는 보통 5-13센티 정도이며 둥근 산 모양에서 차츰 편평형이 된다.
갓 표면은 녹색 푸른 녹색을 나타내며 갓의 표피가 불규칙하게 갈라지면서 기왓장 모양을 한다.
생태
여름부터 가을 까지 활엽수림 혹은 침엽수림 내에 드물게 발생한다.
습기가 있으면 끈적거리는 점섬을 나타낸다.
분포
한국 일본 중국등 북반구지역
식용
식용버섯으로 예전부터 맛이 좋은 버섯이라고 알려졌으며 청 버섯이라고 불린다.
약성
항종양[실험동물 쥐 일반암 복수암 억제율 60% 정도]
티나 미제라는 효소가 들어 있어서 우울증에 효과를 나타낸다.
항암제 효과가 있는 클레스틸 이라는 물질이 들어 있다는 것이 밝혀졌으며
다당류가 암의 성장을 억제시킨다고 한다.
갖가지 염증 방광염에도 쓴다.
기와버섯은 장작불에 구워 소금을 뿌려 먹으면 그 맛이 일품이라고 알려져 있다
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