천문동 효능과 먹는법, 자연산 천문동
자연산 약초인 천문동의 효능과 먹는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
천문동은 약성이 워낙 강해 천문동을 복용하면 하늘의 문이 열린다 하여 불리어진 이름입니다.
천문동은 산도라지나 더덕, 잔대, 천마 등 다른 약초에 비해 아직 널리 알려지지 않아 많은 분들이 찾지는 않습니다. 그래서인지 다른 약초에 비해 가격이 저렴한 편입니다만 약성이 강해 아시는 분들은 꼭 찾으시는 약초입니다.
▶ 천문동의 효능
-천문동은 양기가 충분하여 보양효과를 볼 수 있습니다.
천문동의 보양효과는 산삼과 같다고 말씀드릴 수 있습니다.
-천문동은 기침, 가래 등에 효과가 있습니다.
호흡기 질환에 이상에 있으신 분들이 복용하시면 효과적입니다.
-천문동은 입안 염증이나 임후염, 편두염에도 효과적입니다.
-천문동은 폐질환에 효과적입니다.
폐에 이상이 있으시거나 폐질환을 앓고 계신 분들께 복용을 추천드립니다.
-천문동은 유방암 치료와 예방에 효과적입니다.
천문동에 함유된 '아스파라긴산' 성분은 암세포의 성장을 억제하므로 유방암 초기에 효과가 매우 뛰어납니다.
▶ 천문동 먹는법, 복용법
-천문동 생 주스
약초를 생으로 드시는 것이 효능적으로 가장 좋습니다.
천문동을 세척 후 알맞은 크기로 잘라 유기농 과일, 토종한봉꿀, 죽염, 생수(혹은 유기농 주스) 등을 넣어 함께 갈아 주스로 먹습니다.
토종한봉꿀은 약초의 효능을 더욱 활성화 시켜주는 작용을 하기에 함께 갈아드시는것을 추천해드립니다.
토종한봉꿀과 함께 갈아 드시면 맛 또한 풍부해집니다.
천문동 생 주스를 갈아드실때 주의하실 점은 꼭 유기농과일, 주스등과 복용하셔야합니다.
농약이나 제초제 등의 화학비료는 몸에 해만 끼칠 뿐입니다.
천문동 역시 재배 천문동이 아닌 자연산 천문동을 복용하셔야 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
재배 천문동에는 농약과 제초제 등의 화햑히료가 살포되어있기 때문입니다.
-천문동 토종한봉꿀절임. 꿀효소
천문동 꿀절임은 천문동을 생으로 섭취하며 더불어 숙성을 통해 효소가 발생되므로 효능이 더욱 뛰어납니다.
천문동을 알맞은 크기로 잘라 공병에 토종한봉꿀과 함께 재어줍니다.
재어준 후에는 후숙하여 복용하시면 됩니다.
천문동 꿀절임은 발효식품으로 약성이 뛰어납니다.
또한 재워놓아 장기간 꾸준한 복용에 대한 편의가 있습니다.
천문동 꿀절임은 평소 차에 타드셔도 좋고 기침, 가래가 나실 때 복용하시면 효과가 좋습니다.
천문동 꿀절임을 하실 때에 중요한 것은 토종꿀을 이용해야한다는 것입니다.
일반꿀은 화햑물질이 많이 함유되어 있으며 효능 또한 현저히 떨어집니다.
그러므로 우리나라 토종한봉벌들이 자연적으로 만든 토종한봉꿀을 추천해 드립니다.
-천문동 달임차
천문동 달임차는 바로바로 달여드시기에 맛과 향이 풍부합니다.
천문동을 알맞은 크기로 잘라 물을 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 서서히 달여줍니다.
천문동을 달임차로 드실 때에 유기농 탱자, 하귤 등과 함께 달여드시면 맛과 향이 더욱 풍부해 집니다.
-천문동 달임즙
천문동 달임즙은 황토항아리 중탕해주는 곳에 가셔서 달임즙을 내어 먹는법입니다.
한번 달임즙은 내려놓으면 파우치 형식으로 복용이 간편하며 장기간 꾸준한 복용이 가능합니다.
천문동 달임즙을 하실 때에는 황토항아리에서 저열탕 방식으로 장시간 달여주셔야합니다.
(건강앤약초에서는 황토항아리에 95도씨가 넘지않는 저열탕 방식으로 20시간 이상 달여 달임즙을 완성합니다.)
저열탕 장시간 달임 방식은 시간과 비용이 많이 들지만 약초의 효능을 위해선 반드시 이방법을 선택하여야합니다.
고온에서 단시간 달여내는것은 약초의 약성을 모두 파괴하기 때문입니다.
-천문동 분말
천문동을 건조후 분말하여 복용하는 방법입니다.
천문동 분말은 티스푼으로 한 스푼 정도 입에 넣으신 후 몰 또는 유기농 주스로 천천히 삼켜 복용합니다.
-천문동 꿀반죽
천문동 분말을 토종한봉꿀에 반죽하여 복용합니다.
꿀반죽을 알약처럼 모양을 만들어 복용하여도 좋습니다.
-천문동 담금주
천문동을 담금주하여 복용합니다.
천문동 담금주를 하실 때에 일반증류주도 가능하지만 안동소주와 같은 천연증류주도 함께 추천해 드립니다.
자연산 천문동
자연산 천문동입니다
1. 기침, 가래
천문동을 가루 내어 한 번에 4∼6g씩 하루 세 번 먹는다. 아니면 심을 없앤 천문동과 산도라지, 백지를 각각 같은 양으로 섞어 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 한 번에 2∼3g씩 사탕을 먹은 것처럼 침으로 녹여서 하루 네다섯 번 먹는다.
천문동은 폐를 윤택하게 하고 폐의 열을 없애며 가래를 삭이는 작용이 있어서 기침에 효과가 좋다.
2. 입안 염증, 인후염
천문동,현삼,맥문동 각각 6g을 부드럽게 가루 내어 꿀이나 설탕물에 반죽하여 알약을 만든다. 이것을 하루 세 번에 나누어 먹는다.
이 방법은 편도선염이나 인후염에도 효과가 좋다. 3∼4일 먹으면 70%이상이 낫거나 효험을 본다.
3. 유방암
천문동을 60∼100g 정도 껍질을 벗겨 물 한 되에 넣고 물이 반으로 되게 달여서 하루 세 번에 나누어 먹는다.
쪄서 가루 내거나 물로 달여서 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹어도 된다.
천문동에 들어 있는 아스파라긴산 성분 등이 암세포의 성장을 억제한다. 유방암 초기에 쓰면 효과가 좋다
4. 모든 아픈부위
신선한 천문동을 짓찧어 아픈 부위에 붙인다. 하루 한 번 씩 갈아붙인다.
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