앵초-앵초의 효능복용법-산나물-[취란화,풍자초]
속명: 앵초*앵초과* 앵미 앵채
분포지: 우리나라 전역에서 자라나며 습하고 그늘진 낮은 습지 지역에
군락을 이룬다
개화기:4월
꽃색 :분홍색
특징 일이 뿌리에서 나오며 긴 타원형의 털이 있다
식용 ,관상용, 약용
여러해살이 풀
먹는방법 : 봄에 연한 잎을 삶아 무쳐 먹거나 국을 끓여 먹는다.
쌈으로 싸서 먹어도 된다.
앵초 기괸지 천식등에 효능이 잇습니다.
과 명;앵초과
여러해살이풀, 꽃은 홍자색으로 4~5월에 산형 꽃차레로 달린다, 열매는 삭과로 원추상 편구형이
고 지름 5mm 가량이다,
분 포;전국의 산 속 습지에서 자라며, 일본, 만주, 동시베리아에 분포한다,
약 효;뿌리와 뿌리줄기를 앵초근 이라고 하며, 지해, 화담의 효능이 있고, 오래된 해수를 치료한다,
사용법;뿌리와 뿌리줄기 10&에 물 700mL를 넣고 달인액을 반으로 나누어서 아침 저녁으로 복용한다,
* 봄에 산 속 습지 근처에서 납작한 연자주색 꽃이 하늘을 향해 무리지어 피어 난 것을 보는데 앵초 이다.
꽃모양이 앵두꽃을 닮았다고 하여 붙여진 이름이다.
* 높이 15~40cm 군락을 지어 자란다. 뿌리는 짧게 옆으로 뻗으며 수분만 있으면 잘 자란다. 줄기가 짧고 몸 전체에
부드럽고 하얀 털이 있다. 잎은 긴 타원형으로 두툽하며 우글쭈글한 주름이 있다. 잎 가장자리에는 레이스처럼 톱니가 있으며 어릴 때는 털로 덮여 있다. 꽃은 5월 말에 연자주색으로 피는데 길쭉한 심장형 꽃잎이 5장씩 통으로 붙어있다.
열매는 8월에 둥글게 여문다. 봄에 연한 새순과 잎을 살짝 데쳐서 나물로 먹는다. 가을에 뿌리를 그늘에 말려 사용한다.
한방에서는 뿌리를 앵초근 이라고 한다. 기침을 없애고 가래를 삭히는 효능이 있다.
유사종: 큰앵초,설앵초,좀설앵초,돌앵초
참 고; 큰앵초, 설앵초, 좀설앵초, 돌앵초등도 약효가 같다,
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