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참취나물[취나물] 마제초*참취나물의 효능*

자연산약초 2014. 6. 26. 06:45

참취나물[취나물] 마제초*참취나물의 효능*

 

 

속명: 동풍채

백운초 암취 나물채

 

분포지 : 전국의 산...가장 대중적으로 알려진 봄나물이며

많은 사람들이 즐겨 먹는 나물중의 하나이다.

 

개화기: 7-8월

 

꽃: 흰색

 

특징 : 뿌리 줄기가 짦고 여러갈래이다. 여러해살이 풀이다.

 

어린순이나 연한 잎을 연중 채취해서 먹거나 삶아두고 말려서

먹는다.

 

중요 영양소인 여러가지 미네랄이 많이 들어 있다 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참취나물의 효능

취나물은 혈전을 예방하는 혈액 응고 억제 효과가 뛰어난

것으로 알려져 있다. 혈액 청정을 방해하는 지방을 취나물이

효과적으로 배출해 준다.

 

참취는 취나물로서 대표적인 산나물인데 매운 맛이 있으므로 데쳐서

 물에 담갔다가 나물로 무쳐먹는 식용 식물이다. 또 참취는 그늘에 말려

적당량을 달여 마시면 약재로서 진통, 해독작용 및 혈행을 좋게

해주는 효능을 발휘한다.

 

약리실험에서 참취는 뚜렷한 이담작용, 진통작용을 나타낸다.

 

근골통증, 요통, 두통, 복통, 인후염, 신장병, 당뇨병, 음위 등에는 말린

약재를 1회 5~10g씩 달여서 복용하면 효과가 있다. 타박상에는 생 뿌리를

 찧어 환부에 붙이거나 말린 약재를 가루로 빻아 기름으로 개어 바르도록

 한다. 참취를 달인 물은 부작용이 없는 대신에 꾸준히 복용해야

 효과가 나타난다.

 

함유성분

칼륨, 비타민A, β-카로틴, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이다.

전초에 플라보노이드, 사포닌, 정유가 있고 뿌리에 쿠마린, 사포닌,

알칼로이드가 있다.

 

참취 약리작용

☞ 요 통 : 참취뿌리 18.5그램을 물로 달여서 먹는다. [호남약물지]

타박상 : 참취뿌리를 술에 담가서 먹는다. [귀주초약]/"참취 전초를

짓찧어 바른다." [호남약물지]

칼에 찔리거나 베인 상처: 참취뿌리를 보드랍게 짓찧어 상처에

바른다. [귀주초약]

뱀에게 물린 상처, 부스럼: 참취뿌리의 말린 것을 갈아서 가루내어

 바른다. [광주민간, 상용중초약수책] "참취 전초를 짓찧어 바른다.

" [강서, 초약수책]

독사에게 물린 상처의 치료 (임상보고)

먼저 일반처치를 하고 팔풍혈(팔풍혈)이나 팔사혈(팔사혈)의 피를 뺀다음

 신선한 참취의 뿌리를 짓찧어 상처주위에 바른다.

동시에 신선한 뿌리 37.5그램(말린 것은 1/3)을 달여서 1일 2회

경구투여한다.

일반적으로 1일 1회 약을 바르지만 위중한 환자는 여러 번 바꾸어

 바르며 먹는 횟수도 증가한다.

 

약을 먹은 후 일부 환자들은 토하는데 설탕을 넣어 먹으면 멎는다.

 

취나물의 효능

  취나물은 혈액 청정에 좋은 음식입니다.

 이것은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방, 콜레스테롤을 낮춥니다.

 또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을 예방해줍니다.

 

 취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이 혈액 청정의

역할을 합니다.

 

 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착, 배변을 촉진시킵니다.

 또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고, 담즙산의 배설을 촉진해서

 혈중 지질의 농도를 낮춰줍니다.