노란다발버섯 -맹독버섯-
노란다발버섯
형태: 갓은 초기에는 반구형이나 차차 편평형이 된다. 갓둘레에는 비단모양의 인피가 있고 조직은 황색이고 강한 쓴맛이 있다. 주름살은 완전 붙은형이며 빽빽하고 황색에서 차차 녹황색을 거쳐 녹갈색으로 변한다.
생태: 봄부터 가을까지 활엽수 침엽수 대나무등의 그루터기에 난다.
분포: 한국 일본 중국등 전세계적,,,,
식용여부: 맹독버섯으로 잘못먹었을 때는 심한 구토와 경련 의식불명이 되고 빠른 속도로 전신에 독이 퍼져나가 사망하게 된다. 중국에서는 조리전에 물에 담그거나 삶은 후 여러번 찬물에 우려내서 식용한다고는 하나 절대로 식용 해서는 안되는 맹독버섯이다. 사망사고가 가장 많은 독버섯중의 하나이다.
성분: 유리아미노산 23종
약리작용: 항종양[실험동물: 쥐 암억제율 80% 복수암 억제율 90% ] 독성이 강한 버섯이므로 절대 함부로 섭취해서는 안된다
노란버섯과 유사한 식용버섯이 많으므로 비슷한 버섯이라고 하여 함부로 채취하여 섭취 해서는 안된다.
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