산사자[아가위]효능-산사자 필요 하신분
야생에서 자연적으로 자라난 산사자 입니다. 일명 아가위라고 부르기도 하지요...
자연산 산사자 열매 건조 하였습니다.
자연산 산사자가 소량 주문 받습니다.
산사자[아가위]의 효능
산사나무는 귀신으로부터 집을 지킨다는 주술의 의미도 담겨 있어 동서양에 걸쳐 집 울타리에 심기도 하였다또 벼락을 막아 준다고 생각하여 그리스 로마 시대에는 결혼식에도 쓰였으며, 기독교 신앙에 있어도 거룩한 가시나무로서 중요한 의미가 담겨있다.
아가위나무는 장미과에 속하는 낙엽 지는 작은 교목으로 키가 5~6 m 자라고 껍질은 회갈색이다.잎모양은 호생하고 넓은 감각진 난형이면서 각꼴로 얕게 갈라져 있다.단풍나무잎을 닮았다. 작은 가지에 길이 1~2cm의 가지가 있다.
4~5월에 하얀 꽃이 피고 꽃잎과 꽃받침은 5장이고 9~10월에 지름이 1.5cm 정도 되는 백색 반점이 있는붉은색의 열매가 많이 달린다.아가위나무는 ,산리홍, 이라고도 한다. 산리홍이란 산속 호젓한 곳에서 붉은 매를 단다는 뜻이다.중국의 산사수에서 이름을 얻은 산사나무는 , 사, 라는 이름속에서 산에서 해가 떠오르는 아침의 나무로 풀이할 수도 있다.우리나라에서는 지방에 따라 ,야광나무, 동배이광나무, 뜽광나무, 등 여러 가지 이름으로 부른다.
** 효 능 **
한방에서는 아가위나무를 ,산사, 라 부른다. 약용으로 쓸때는 서리가 내리면 열매를 따서 살짝 찐 후 씨를 빼고 말려 약간볶아 쓰거나 태워서 쓴다. 알이 크고 껍질이 붉고 단단하고 살이 많은것이 좋다.
삶아서 즙을 마시면 설사를 멎게하고 삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다.
뛰어난 소화 작용
산사는 건위약이어서 소화 흡수기능을 증진시키고 특히 육류의 과식으로 인한 증상을 잘 제거한다.
혈압강하,어혈제거
산사는 혈관을 확장시키고 혈류의 저항을 줄이는 작용이 있어 혈압을 내려준다.꾸준히 복용하면 어혈을 없애고 활혈화어 작용이 있어 어혈이 막혀 생기는 여러 증상을 제거한다.출산 후에 어혈로 말미암아 복통이 있는 경우에 효과적이다.구충제 충을 없애는 작용이 있다. 급, 만성 장염의 치료에도 널리 쓰이는데 약간 볶은 것이 좋고 신곡과 같이 쓴다.
** 질병에 따라 먹는 방법 **
소아의 소화불량, 복통, 설사에는
산사에 맥아, 신곡, 감초를 더해 사용한다.
식욕부진, 변비에는
소화흡수 기능이 떨어져 식욕이 없고 신체가 야위고 변비가 있는 증상을 말하는데 산사, 맥아를 같은양으로 쓰고 빈랑을 전량에 1/10 정도 넣고 가루나 알약을 만들어 1일 2히씩 매회 12g을 2개월 동안 계속 복용한다.
수술 후 원기 회복
수술 후에 체력이 떨어져 식욕이 없고 배가 쉬 꺼지지 않을 때 산사, 맥아, 계내금, 진피를 끓여 복용한다.산사를 상시 복용하면 협심증 관상동맥경화로 인한 심장병의 발생을 방지한다. 산사자 12g, 금은화12g을 800cc로 달여 절반이 되도록 끓여 하루치씩 마신다.
<약초의 성분과 이용 >에 의하면 ,,열매와 잎, 꽃은 신경계통의 흥분성을 낮추고 심근의 기능을 높이면서 신장 부위의 아픔을 멈추고 핏줄의 긴장도를 조절하는 작용을 한다. 강심약, 동맥경화의 예방 및 치료약으로 심장의 기능적 장애, 심장쇠약, 혈관 시경증, 세동성부정맥 발작성 심계항진, 동맥경화증, 고혈압 초기 때에 쓴다, 고 하였다.
[항암본초]에 의하면 ,,산사에는 레몬산, 사과산, 산사산, 탄닌, 과당, 비타민c등이 들어 있다.
산사의 종자에는 아미그달린이 있다. 산사의 수전액은 종양을 이식한 동물의 생명을 연장시켰다.
산사는 항박테리오피아제의 작용이 있다. 이는 산사가 항종양 활성작용이 있음을 보여주는 것이다.
산사는 좀흰생쥐의 엘릿히 복수암세포를 억제하는 뚜렷한 효과가 있다.산사종자의 수전액은 JTC_26(체외실험) 억제율이 50~70%에 이른다.,, 고 하였다.
산사 약술 약차 발효액 만드는법
조상들은 산사의 열매로 술과 음식을 만들어 먹었다. 산사육에 찹쌀과 계피가루, 꿀을 넣고 만드는 산사죽 외에 산사탕, 산사떡 등이 있다.또한 열매로 산사주를 담가 먹었다. 산사주는 위장염이나 소화불량에 좋다.
아울러 차로 마시기도 하고 잼도 만들어 먹기도 했다.
산사주 담기
산사로 담근 술은 마시기도 좋고 육식 소화를 잘 시키므로 식후 반주나 고급요리에 같이 마시기 좋다.
산사150g. 소주 1.8리터 를 용기에 넣고 2개월 숙성 시키면 건더기를 건져내 반주 정도로 마시면 좋다.
감비차
이름 그,대로 감비차는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이다.
나씬한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 살이 빠지면서 피부도 고와진다.
[ 효능 ] 단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
[ 재 료 ] 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피5g, 끓는 물 600m리터 (이틀분)
[끓이는 법]
1 신선하고 여린 연잎을 깨끗이 씻어 말린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
2. 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
*다 마신 후 끓는 물을 다시 부어 재탕해서 마셔도 좋다.
산사차
열매는 씨를 빼고 잘게 잘라 말린 다음 12g을 500cc 의 물을 넣고 센 불로 끓여 몇 회 나눠 마신다.
너무 오래 담가두면 떫은 맛이 살짝난다. 사큼한 맛이 나면 적당하다.
산사 발효액 담그는법
발효액은 나무의 열매와 잎을 사용한다.
잎 ~ 봄에 산사꽃이 피고 떨어지면 잎을 깨끗이 씻어 잘 말려 잘게 잘라 생강, 대추, 감초를 진하게 달인 물과 함께 용기에 담아 동량의 흑설탕을 넣고 6~8개월 동안 발효 시킨다.
열매 ~ 산사 열매를 잘 씻어 말린 후에 흑설탕과 함께 용기에 넣어 5~6개월간 발효시킨 후에 향긋한 냄새가 날 정도가 되면 끓는 물에 한 두 스푼 넣어 우려내 마신다
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