자연산 약초판매

능이버섯 배송완료 [능이버섯 효능 먹는방법]

자연산약초 2021. 12. 14. 23:29

 

능이버섯 배송완료 [능이버섯 효능 먹는 방법]

 

자연산 능이버섯 보내 드렸습니다.

 

믿음으로 약초를 구입하여 주셔서 진심으로 감사를 드립니다.

 

자연산 으름 열매와 자연산 산야초 자연발효식초 장생도라지즙이나 약초를

 

덤으로 넣어 드렸습니다.

 

능이버섯을 맛있게 드시고 건강하시기를  바랍니다.

 

감사합니다.

 

자연산 능이버섯이 큰 것은 찌개나 볶음 전골로 해 드시고

 

작고 단단한 것은 끓는 물에 데쳐서

 

능이버섯 숙회로 드시면 됩니다..

 

까치버섯도 마찬가지로 요리해 드시면 됩니다.

 

송이버섯은 날것으로 드셔도 되고 살짝 구워서 소금을 뿌려 드셔도 됩니다.

 

싸리버섯과 밀버섯은 소금물에 데쳐서 찌개나 볶음으로 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1 능이 2 표고 3 송이라 불리어지고 있으며

 

맛과 향이 뛰어나 (향 버섯)이라고 불리기도 한다.

 

송이버섯은 소나무 뿌리에서 군생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 군생하는데

 

갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며,

 

그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되고 있다.


능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기 향,상큼한 우유 향 등이 함유되어 있다.


능이버섯의 특징

① 갓 : 크기 7~25㎝, 모양은 편평형, 나팔 모양, 색깔 담홍색, 성숙 짙은 흑갈색이며

 

표면은 솔방울 모양의 큰 인편


② 자실 층 : 침모 양, 옅은 회자 갈색, 흑갈색 크기 3-6x1-3(5)㎝, 모양 짧고 뭉툭,

 

돌기가 대의 기부까지 있음.

 

③ 조식 : 단담함

 

④ 향기 : 짙다


⑤ 턱받이 : 백색의 불완전한 턱받이

우리나라에서는 오래전부터 고급 요리에 이용되어 왔다.


건조하면 매우 강한 향기가 있어  향 버섯이라고도 불려지고 있다.


발생 시기는 가을이다.


향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰여졌으며, 추출물은 화장품으로도 이용되었다.

 

향 버섯은 떫은맛이 강하므로 일반적으로는 먼저 떫은 맛을 빼는 것이 무난하다.

 

그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다.


채취하게 되면 바로 건조해 요리를 할 때에는 데쳐 내서 떫은 맛을 없앤다.

 
떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지나

 

취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물, 볶음 나물,

 

필라프(밥에 고기, 새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식), 무침 등 여러 가지 요리에 이용된다.

 

 

능이버섯 복용법

 

 

✔냉동 방법

 

채취한 능이버섯을 칼로 낙옆 외 흙 등 불순물 제거하고 잘 다듬은 다음 한번 끓여먹을 양만큼 나누어

 

지퍼팩에 담은 다음 냉동보관하였다가 언재든 꺼내어 물을 끓여 데친다음

 

데친물은 버리지 말고 함께 음식을 만들어 취식을 하면 된다.

 

신선한 능이를 냉동 보관하면 고유의 향이 그대로 살아 있어 근방 따온 능이처럼 그 맛을 줄 길수 있다.

 

✔절임 방법

 

능이버섯 1:소금 0.7의 절임을 하는데 갓 체취해온 신선한 버섯을 끓는 물에 데치는데

 

물이 끓기 시작하면 버섯을 넣고 다시 끓기 시작하면 1분~2 분가랑 끓인 다음

 

버섯은 건저 따로 식혀서 한번 먹을 양만큼 갈라 지퍼팩에 담아 냉동보관하였다가

 

꺼내어 음식을 만들어 먹으면 된다.

 

건조 보관방법

 

채취한 능이버섯을 칼로 잘 다듬어 대부분만 물로 잘 씻어 말리는데 세심한 주위를 요함

 

잘못하면 상할 우려가 있으므로 일반 가정에서는 말리기가 싶지가 않다.

 

만약 버섯을 말리고자 할 때는 햇볕이 잘 드는 곳에서 50% 이상 말려 반그늘에서 잘 말려야 한다.

 

말린 능이버섯은 가루로 내어 향신양념으로도 사용하면 독특한 능이 맛을 즐길 수 있다.

 

능이 장아찌

 

능이버섯을 60~70%을 건조하여 고추장에 담갔다 6개월 이상 잘 보관하였다가

 

취식을 하면 되는데 고추장 또한 능이 향이 베어 그 맛이 일품이다.

 

능이버섯요리

 

능이버섯요리 또한 다양하게 있지만 맛과 독특한 향을 즐기려면

 

향이 많은 채소류는 넣지 않는 것이 좋다(예, 미나리. 쑥갓, 들깨잎, 등)

 


우선 우리가 싶게 해 먹을 수 있는 몇 가지 요리를 요약해보자.

 

✔능이 닭백숙

 

손바닥만 한 능이 세 송이, 백숙용 닭 1마리, 황기 3 뿌리, 대추 20알, 엄나무 100g, 토란 적당량,

 

물 적당량을 넣고 먹기 좋게 잘익먹는다. 한가족 5인 가족이 충분히 먹을 수 있다.

 

✔능이 소고기 전골

 

1인 능이 100g, 소고기 50g, 토란 또는 감자 3, 대파 1 뿌리 양파 3/1 쪽배 3/1쪽을 넣고

 

간은 꼭 소금으로 마저 충분히 익혀 먹으면 능이의 향미 그대로 느낄 수 있다.

 

✔능이 고기볶음

 

능이 고기 볶음은 향이 있는 야채류는 빼고 <소고기 또는 돼지고기>을 1인분 기준으로

 

능이 150~200g, 고기 100g 대파 약간, 양파 2/1개, 호박 작은 것 3/1개 하는데

 

간은 소금으로 하는 것을 원칙으로 한다.

 

(조미를 좋아하시는 분은 소고기 다시다를 조금 가미하는 것도 요리의 진미라 할 수 있겠다.

 

그밖에 여러 가지 요리로 응용할 수 있다고 본다.)

 

능이버섯의 효능

 

소고기 먹고 체했을 때 기관지 천식, 콜레스테롤 저하, 항암에도 상당한 도움이 된다

 

폐암, 자궁암, 위암, 간암에도 도움이 된다.

 

특히 소화촉진 효소가 많이 함유되어 있어 소화기능에 좋음