자연산 약초/자연산약초

야생 매실 채취 후 매실청, 매실효소 만들기

자연산약초 2020. 6. 16. 06:53

매년 6월은 야생 매실을 채취해 매실청, 매실효소, 매실장아찌를 만드는 때 입니다

 

지난 산행으로 채취한 야생 매실로 매실청(매실효소)를 만들었어요 

 

야생 매실은 매우 귀한 편인데, 소량이지만 만나는 것만으로도 참 기분이 좋습니다.

 

매실 발효액은 각종 요리에 감칠맛을 더하거나

무더운 여름 시원한 매실 에이드 음료로, 또는 소화가 안될때 천연소화제로써 활용도가 다양합니다.

 

매실나무
야생 매실
어린 매실
잘 익은 야생 매실
매실이 주렁주렁

자연의 산 속에서 자라는 야생 매실

귀하고도 소중한 선물입니다,.

매실 손질

산에서 채취한 야생 매실은 꼭지를 똑똑 따주고

흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다

제각각 야생 매실

생김새가 제각각이죠 ㅎㅎ

벌레 먹거나 찌그러진 매실도 꽤나 많답니다 

 

자연 그대로의 모양새를 한 야생 매실

 

 

매실청, 매실효소

손질한 매실에는 유기농 설탕을 부어줍니다.

 

일반 매실청이 아니라

매실효소액으로 발효를 할 거에요

유기농 설탕

정제되거나 첨가물이 없는 사탕수수그대로의

100프로 유기농 설탕으로 매실청(매실효소)를 만들어줍니다

 

유기농 설탕

 

매실청, 매실효소 완성

숨쉬는 항아리에 복스럽게 담아주고요^^

이제 항아리가 잘 발효를 시켜줄거에요 ㅎㅎ

벌써 기대가 됩니다^^

항아리 발효 매실청