매년 6월은 야생 매실을 채취해 매실청, 매실효소, 매실장아찌를 만드는 때 입니다
지난 산행으로 채취한 야생 매실로 매실청(매실효소)를 만들었어요
야생 매실은 매우 귀한 편인데, 소량이지만 만나는 것만으로도 참 기분이 좋습니다.
매실 발효액은 각종 요리에 감칠맛을 더하거나
무더운 여름 시원한 매실 에이드 음료로, 또는 소화가 안될때 천연소화제로써 활용도가 다양합니다.
자연의 산 속에서 자라는 야생 매실
귀하고도 소중한 선물입니다,.
산에서 채취한 야생 매실은 꼭지를 똑똑 따주고
흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다
생김새가 제각각이죠 ㅎㅎ
벌레 먹거나 찌그러진 매실도 꽤나 많답니다
자연 그대로의 모양새를 한 야생 매실
손질한 매실에는 유기농 설탕을 부어줍니다.
일반 매실청이 아니라
매실효소액으로 발효를 할 거에요
정제되거나 첨가물이 없는 사탕수수그대로의
100프로 유기농 설탕으로 매실청(매실효소)를 만들어줍니다
숨쉬는 항아리에 복스럽게 담아주고요^^
이제 항아리가 잘 발효를 시켜줄거에요 ㅎㅎ
벌써 기대가 됩니다^^
'자연산 약초 > 자연산약초' 카테고리의 다른 글
2020 자연산 개다래열매 산행기, 통풍에 좋은 개다래열매 (0) | 2020.07.06 |
---|---|
야생 개복숭아 산행기, 자연산 개복숭아 효능과 주의사항, 먹는법 (0) | 2020.06.25 |
개다래(목천료,충영)열매가 통풍치료에 좋은 이유 (0) | 2020.06.01 |
개복숭아 효능 및 먹는법, 개복숭아 수확 시기, 자연산 개복숭아열매 (0) | 2020.05.19 |
천문동 효능, 천문동 먹는법, 자연산 천문동 (0) | 2020.05.19 |