면역력 강화에 좋은 산도라지즙 만드는 방법
↑산도라지즙을 위해 준비된 산도라지
*산도라지 즙을 만들기 위해 산도라지를 씻어 놓았습니다. 산도라지를 너무 깨끗하게 씻다보면 많은 영양분과 치료물질이 함축된 껍질이 손상되어 효능이 떨어지기도 합니다.*
산도라지는 면역력 강화와 피로회복에 탁월합니다.
요즘 사람들이 먹고 있는 음식의 재료들이라는 것이 온갓 화학약품이 들어간 인스턴트 식품과 항생제 성장촉진호르몬제, 화학약품, 농약과 화학비료 제초제 등을 오랜동안 살포한 밭에서 자란 아무 영양가가 없는 농수산물이 대부분입니다.
이에비해 자연에서 오랜시간 자생하는 산도라지는 어느 약초보다도 면역력이 강한 약초입니다. 산도라지는 오염된 몸을 깨끗하게 해주는 역할과 면역력을 크게 높여 주는 자연산 약초 입니다.
그러나 산도라지는 쓴맛이 강하므로 즙을 내려서 먹기도 한답니다. 훨씬 먹기가 수월하기 때문이지요. 산도라지즙은 아이들이나 한참 공부중인 학생들에게도 추천해드립니다.
아래는 실제로 만드는 산도라지즙입니다.
산도라지를 씻어 놓고,
산도라지의 뇌두를 보면 나이가 얼마나 됐는지 알 수 있습니다. 한 50여년 이상 된 것으로 추정됩니다.
산도라지에 자연산 지치를 넣으면 약성과 효능이 더욱 뛰어나겠지요. 그리고 자연산 당귀도 몇뿌리 넣습니다.
자연산 지치는 물에 살짝 먼지만 제거하는 식으로 해야 합니다.
약초의 효능은 물에 닿으면 쉽게 파괴되기 때문이지요.
무농약 대추도 약간 넣습니다.
여러가지 약제들을 더 첨가하고 싶지만 딸아이는 맛있는 범위를 벗어나면 음식을 기피하는 습성이 생긴 탓에 최대한 맛이 좋게 만들어 주어야 하는 관계로 약간의 지치와 당귀 대추만 넣어서 산도라지 즙을 만듭니다. 이것 만으로도 면역력 강화에는 크게 도움이 된다고 생각합니다. 오랜동안 산속에서 천연영양물질등을 축적한 약초들은 천연 미네랄과 아미노산등이 많아서 기력향상과 힘을 킹워 주는데 큰 효과가 있기 때문입니다.
산도라지를 즙을 만들기 위해 건강원에 가지고 갔습니다.
황토 항아리 중탕기에 먼저 배를 채우고,
산도라지를 그 위에 넣고,
다시 유기농 배를 채웁니다.
산도라지 즙을 내리기 위해서는 최소한 무농약 농산물이나 약초를 첨가해야 합니다.
약초에 물을 넣고 서너시간만에 완성 시키는 일반 건강원이 아닌 100도가 넘지 않는 저열탕식으로 20시간 이상 달여서 즙을 내리는 황토항아리 방식의 건겅원에서 즙을 내려야 제대로 약초의 효능을 볼 수 있습니다.
100도가 넘는 온도에서 즙을 내리게 되면 모든 영양가가 대부분 파괴되기 때문입니다.
그러므로 시간과 비용은 많이 들지만 약초의 효능을 위해선 건강 앤 약초는 황토항아리방식을 고집합니다.
완성된 산도라지즙
유기농배가 10kg이상들어가므로 맛이 훌륭합니다.
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