자연산 산나물입니다. 산행 다니면서 만나는 산나물 들을 이것저것 거리지 않고 눈에 띄는대로 채취 합니다. 아직은 산나물이 어린 것들도 있습니다. 산나물을 데쳐서 무쳐 먹는 것은 이것저것 잡동사니 산나물을 함께 넣고 무쳐 드시면 맛이 좋고 건강에도 좋습니다.
산속으로 들어가면 많은 자연산 산나물이 있지만.. 많은 사람들은 산나물을 잘 알지 못하여 맛을 보지를 못합니다...
자연산 산나물은 자연산이기 때문에 특정한 산나물만 채취해서 판매하기는 어려운 감이 있습니다.한가지 산나물만 계속 해서 채취할 수 있을 정도로 산나물 양이 충분하지 않기 때문입니다.
그리고 자연산 산나물을 쉽게 상할 수 있기 때문에 신속하게 산나물을 요리해 드시거나 묵나물을 만들어 드시거나 냉동보관등 잘 보관등 보관이 쉽지 않기 때문에 언제나 아무때나 판매가 되는 것이 아니며 그날 그날 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 그리고 상황에 따라 채취되는 산나물의 종류도 달라질 수 있습니다.
때가 잘 맞으면 자신이 좋아 하는 산나물을 드실 수가 있고 기회를 잘 만나지 못하면 잘 알지 못하는 처음 맛보는 산나물을 드시게 될 수도 있습니다.
자연산 산나물 잠시동안만 판매 해 봅니다. 채취되는 자연산 산나물의 종류 입니다. 쌈으로 드실만한 것도 있고 데쳐서 무쳐 드셔야만 하는 산나물도 있습니다. 쓴맛이 너무 강하거나 아린 맛이 있는 산나물들은 데쳐서 드셔야 합니다.
새고비 개고비 -식용 산나물-데쳐서 무쳐서 먹는다. -
앵초 -식용 산나물-쌈으로 먹어도 된다. 갸녀린 산나물이므로 살짝 데쳐서 먹는다.
수리취-식용산나물 -자연산 수리취떡을 해먹으면 특별나게 맛이 좋다. 입맛을 살려주는 맛이 난다. 데쳐서 나물로 먹는다. -
모싯대나물- 맛이 좋아 그냥 된장찍고 쌈으로 먹으면 맛이 좋다 -
다래순 -약간의 아린 맛이 있으므로 살짝 데쳐서 묵나물로 먹거나 무쳐 먹는다.-
자연산 산두릅- 데쳐서 된장찍어 먹는다.
물레나물-데쳐서 먹는다. 독성이 없어 쌈으로 먹어도 된다.-
삽주 창출 -데쳐서 나물로 먹는다 -
고비-약간의 독성이 있으므로 오래 데쳐서 묵나물로 독성을 우려낸 후 먹는다.-
참나물-식용 쌈으로 먹으면 맛있다-
홀아비꽃대-은선초- 데쳐서 무쳐서 먹는다.
우산나물-데쳐서 무쳐 먹는다.-
취나물 참취나물-데쳐서 요리해 먹는다 질긴맛을 좋아 하는 사람은 쌈으로 싸서 먹어도 된다.
쥐오줌풀-불면증치료약으로 쓰일 정도로 불면증에 효과가 좋다고 알려져 있다 쥐오줌냄새가 강하게 난다
데쳐서 요리해 먹는다. 쥐오줌 냄새가 좋다면 그냥 쌈으로 먹어도 좋다.
말냉이 -데쳐서 오리해 먹는다
잔대-쌈을 싸서 먹어도 좋다. -
곰취-쌈으로 싸서 먹는다 산나물의 제왕이라고 할 정도로 맛이 좋다. -
단풍취-쌈으로 먹어도 된다 -
어수리 -쌈으로 싸서 먹어도 된다. -
고사리 -데쳐서 요리해 먹어야 한다. -
솜나물-데쳐서 오리해 먹는다.-
서덜취 -생으로 쌈을 싸서 먹어도 된다.-
산당귀-생으로 쌈을 싸서 먹어도 된다.-
자연산 오미자순 -생으로 쌈을 싸서 먹어도 된다. -
고추나물 -데쳐서 요리해 먹는다-
큰참나물-쌈을 싸서 먹어도 된다. 질긴 맛이 있다-
엄나무순-데쳐서 요리해 먹는다-
비비추 -데쳐서 오리해 먹는다.-
산달래...-생으로 쌈을 싸서 먹을 수 있다. 매운맛이 난다-
산더덕순-연한 산더덕 순은 생으로 먹을 수 있다. -
청가시나물 -데쳐서 요리해 먹는다. -
산도라지 순- 연한 산도라지 순은 생으로 쌈을 싸서 먹어도 된다.-
산삼잎 -연한 산삼순은 생으로 씹어 먹어도 된다.-
개미취-데쳐서 요리해 먹는다. -
구릿대-데쳐서 요리해 먹는다..
자연산 오가피순 -쌈을 싸서 먹어도 되지만 쓴맛이 강하다. ㅡ어린 순은 생으로 먹지만 큰 것은 쓴맛을 우려낸 후 요리해 먹는다.
자연산 둥굴레 생으로 먹거나 데쳐서 먹습니다. 둥굴레와 비슷한 독초가 많으므로 특별히 주의를 해야 합니다
이외에도 여러가지 산나물이 있습니다. 그날 그날 상황에 맞추어 산나물을 채취합니다. 산나물을 하나도 채취하지 못할 때도 있습니다. 겨울내내 몸속에 가득 들어찬 독소를 빼주고 건강하고 맑은 피를 만들어 주기 위하여 자연산 약초에 들어 있는 정혈작용이 강한 약초나 산나물을 많이 드시는 것이 건강회복이나 예방에 많은 도움이 될 것입니다.
자연산 산나물은 독초와 구분이 어렵습니다. 그러므로 일반인들은 절대 정확하게 알지 못하는 산나물들은 함부로 채취해서 드시면 안됩니다. 만약 드실 경우가 생기더라도. 충분히 데치거나 물에 삶아서 오랜동안 찬물에 우려내서 드셔야 합니다 . 산나물과 거의 흡사한 독초가 많습니다.. -
여러가지 자연산 산나물을 채취해서 보내 드렸습니다. 자연산 산나물 모듬입니다. 산나물 모듬만 판매 합니다.....
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자연산 산나물 보내 드렸습니다.. 믿음으로 약초를 구입하여 주셔서 진심으로 감사를 드리며
산나물이 맛이 있었다고 하니 제가 기쁨니다..
자연산 개다래 열매 달임즙 소량 함께 넣어 드렸습니다.
맛있게 드시기 바랍니다.. 감사합니다.
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산나물에 고혈압 당뇨병 치료 효과 성분 다량 함유<경북 보건환경연구원 발표>
“산나물에 고혈압 억제 성분”<세계일보>
- 입력 2012.05.13 19:23:12, 수정 2012.05.13 19:23:12
- 경북도에서 자라는 산나물에서 고혈압과 당뇨병 치료에 효과가 있는 성분이 발견됐다.
13일 경북도보건환경연구원은 영양군과 울릉군에서 재배되거나 자생하고 있는 산나물 20여종을 대상으로 성분을 분석한 결과를 발표했다.
이에 따르면 산나물 에탄올을 추출해 성인병과 관련이 있는 효소의 억제 활성을 실험한 결과, 화살나무의 어린 잎인 홑잎나물과 섬초롱, 어수리에서 고혈압 관련 효소의 작용을 억제하는 효과가 나타났다.
또 참고비(섬고사리)와 섬초롱, 어수리, 곰취는 당뇨 관련 효소의 작용을 강하게 억제하는 것으로 밝혀졌다. 노화 방지와 관련이 있는 항산화 효과는 참취와 참고비, 부지깽이, 서덜취에서 많이 발견됐다.
섬초롱과 어수리 나물의 경우 고혈압과 당뇨 관련 효소의 작용을 억제하는 효과가 나타나 고혈압과 당뇨 환자들에게 많은 도움을 줄 것으로 분석됐다.
이번 연구를 수행한 박승우 박사는 “산나물은 맛과 향이 좋을 뿐만 아니라 만성질환인 고혈압과 당뇨, 암, 비만 치료에 효과가 있는 것으로 밝혀져 고소득 자원식물로 각광받을 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.
대구=전주식 기자
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