세계 각국에는 한국처럼 옛날부터 전해져 내려오는 독자적인 민간요법이 있다고 합니다.
감기의 초기증상이나 기침, 목의 상태 등에 효과가 있다고 합니다.
나 라 |
감기에 효과가 있다고 |
이용 예 |
프랑스 |
레드와인, 계란 |
뱅쇼(vin chaud) |
포르투갈 |
우유, 시나몬, 브랜디, 레드와인, |
밀크드링크 (뜨거운 우유에 레몬즙, 시나몬,브랜디를 넣은 것) |
이탈리아 |
꼬냑, 우유, 그랍파, 꿀 |
꼬냑을 넣은 핫 밀크 |
스위스 |
양파, 굴, 와인 |
양파드링크 (얇게 썬 양파를 삶아, 꿀을 넣은 것) |
터키 |
보리수 꽃, 잎 |
보리수 드링크 (보리수의 꽃과 잎을 쪄서 설탕, 레몬즙을 넣은 것) |
스웨덴 |
베리 종류(린곤베리, 블루베리 등), |
베리 류는 그대로 먹거나 잼, 주스로 먹는다. 생강, 굴을 넣은 맥주. |
러시아 |
나무딸기, 크램베리, 보리수 꽃 |
나무딸기, 크램베리 쨈 |
네팔 |
심황 |
심황 드링크 (뜨거운 물에 심황을 넣고, 소금으로 간을 한다.) |
인도 |
후추, 꿀, 생강 |
후추를 넣은 꿀(생강을 찍어 핥는다.) |
홍콩 |
찹쌀, 생강, 쪽파의 뿌리 |
신선죽(찹쌀, 생강, 쪽파의 뿌리) |
중국(상해) |
작은 파의 줄기, 생강, 흑설탕, |
파 생강차(흑설탕을 넣어 끓인 것) |
대만 |
생강, 국화, 삼백초, 적소엽, 스타 후르츠 |
생강 스프, 국화꽃차(국화에 얼음설탕을 넣어 뜨거운 물을 부은 것), 삼백초, 적소엽, 뽕잎을 찐 즙 |
한국 |
소주, 고춧가루, 생강, 무, 꿀, 콩나물 |
고춧가루를 넣은 소주, 생강, 무즙(간 생강, 무에 뜨거운 물을 부어, 꿀을 넣은 것) |
탄자니아 |
홍차, 생강 |
생강즙을 넣은 홍차 |
브라질 |
야생 장미의 열매, 전규, 꿀 |
야생 장미와 전규 드링크(야생 장미의 열매, 전규를 찐 즙에 레몬즙이나 꿀을 넣은 것) |
**감기를 다스리는 민간요법**
1)한국
*무를 이용한 민간요법*(감기)
예부터 우리 조상들은 감기에 무를 많이 사용했습니다.
재채기, 콧물 등 감기 초기증상을 보이는 사람이라면 중간 크기의 무 반 개를 강판에 갈고 약한 불에 5분간 서서히 졸인 후, 여기에 마늘 반 술을 넣고 잘 저어 하루 세 번 먹으면 효험이 있다고 합니다. 실제로 무에는 비타민 C가 풍부하고 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 많아 노화방지, 미용, 소화, 기침, 감기에 좋다고 하네요^^*
그리고 각기병에도 무즙을 마시면 좋고, 담배의 니코틴 해독작용도 하는 것으로 알려져 있습니다.
*가지를 이용한 민간요법*(요통 위암등)
한국의 전통의학에서는 가지씨를 빼지않고 통째로 말린 것이 요통, 통증, 홍역, 위암, 알콜중독의 치료에 이용되고 있고 신경통, 위염, 화상의 외용약으로 이용되고 있습니다. 그리고 생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨가 없어지기도 한다고 하네요.
*미나리를 이용한 민간요법*(설사,해열등)
혈압이 높고 신열이 날 때 즙을 내어 먹으면 좋답니다. 비타민이 풍부하여 식욕을 돋구어 주고 대장과 소장의 활동을 좋게 하여 변비를 없애는데 효험이 있습니다. 급체하여 토하고 설사를 할 때 달여 먹어도 좋으며, 설사 환자에게는 생즙을 내서 먹으면 잘 낫는다고 합니다.
2)미국
*감기*(닭고기 수프)
닭고기 수프는 미국의 어머니들이 오래전부터 사용해왔던 감기치료제로 유명합니다
닭고기에 우유 또는 크림 밀가루를 섞어 끓인 것이지요^^*
실제로 미국 한 의료원의 의사들이 감기환자에게 닭고기 수프와 뜨거운 물 그리고 냉수를 가지고 실험을 해보았더니, 닭고기 수프가 가장 효과적인 것으로 나타났다고 합니다. 닭고기 수프가 충혈을 완화시키는 효능을 갖고 있기 때문입니다.
*신장질환,간장애,소화불량*(토마토)
미국 민간요법에서는 토마토가 소화불량, 간장애, 신장질환에 좋다고 합니다. 또 20세기 초의 한 의사는 변비경향이 있는 경우에 토마토가 가장 좋은 천연 약제라 하였고 18세기 유럽에서는 토마토를 최음제로 취급하기도 했다.
모든 암으로 인한 사망률이 낮은 미국 노인들이 가장 많이 먹는 식품 중의 하나입니다.
믹서에 갈아서 쥬스로 마시거나 셀러리로 즐겨먹습니다.
*당근*(천식,피부질환등...)
미국의 민간요법에서 당근은 신경과민증, 천식, 폐기종, 특히 피부질환의 치료에 이용됩니다. 당근 1개와 사과 1개를 생즙으로 만들어 꿀을 가미해서 매일 아침 마신다고 합니다.
당근은...
암, 특히 폐암을 비롯한 흡연과 관려된 암을 억제하는데 가장 좋은 식품이라고 알려졌습니다.
피 속의 콜레스테롤치를 낮춰줍니다.
변비를 예방하는데도 좋다고 합니다.
*시금치*(암예방등...)
암의 위험을 줄이고.
동물의 혈중 콜레스테롤치를 낮춰준다고 합니다.
'미국의학' 1927년 기사에 의하면 시금치는 '야채의 왕'으로 불렸으며, "모든 상태의 빈혈, 심장의 장애, 혈액의 악화, 신장의 혼란, 소화불량, 치핵, 정력감퇴, 현저한 쇠약 등의 치유에 이용되었습니다.
3)중국
*감기*(식초)
물과 식초를 1:1비율로 섞어 끓여서 솟아오른 김으로 방을 따뜻하게 해서 감기를 치료한다고 합니다.
*감기2*
감기를 낫게 한고.
멀미를 예방합니다.
2,000년 전 중국의 의서에도 기술되어 있으며, 한방처방의 거의 절반 가까이 약재로서 배합되고 있습니다. 한의사들은 날생강은 구토, 기침, 복부의 팽창, 발열의 치료에 좋은 치료약으로 이용되었으며 말린 생강은 복통, 요통, 설사에 이용하고 있습니다. 한방에서는 특히 생강즙에 술 한 숟갈을 넣고 달여서 공복에 마시면 감기에 특효가 있다고 합니다.
*신경성 통증과 타박상 진통에*
건조된 줄기와 잎을 1일량으로 5~10g에 600cc의 물로 1/2의 용량이 되도록 끓여서 복용합니다. 이 방법은 중국의 민간요법입니다.
*여름철 건강유지*(여주)
여주는 중국의 민간요법에서 아주 중요한 약재로 쓰여왔습니다. 중국 광동에서는 지금도 여름철 건강유지를 위해 검은콩과 여주를 넣고 된장찌개를 해 먹는다고 합니다.
간장 장애와 숙취를 막고, 발에 피로가 빨리 오는 사람, 냉방에 약한 사람도 여주를 넣은 음식을 먹으면 좋다고 합니다.
*침술: 고대중국인의 사상에 근거한 치료체계로써 인체의 경혈상(에너지(기)통로)의 한 지점에 침을 꽂음으로써 에너지의 균형을 회복시키는데 그 목적이 있다.
4)쿠웨이트
감기에 걸리면 물 대신 뜨겁게 데운 레몬즙을 단숨에 마시고 잡니다.
(중국과 쿠웨이트는 그런 방법이 어째서 효과가 있는지에 대해 확인된 바는 없습니다.)
5)프랑스
*와인*
프랑스에서는 감기에 걸리면 레드 와인을 따뜻하게 데워서 아무것도 넣지 않고 그대로 마신다고 합니다.
많은 와인 마니아들이 와인을 중탕해 마시면 감기에 좋다고 말하는데, 실제로 레드 와인에 함유된 폴리페놀 성분은 감기 바이러스 등을 물리치는 데 효과적이라는군요^^*
*커피*(천식치료)
17세기의 프랑스에서는 커피를 의사가 관리했다. 볼테르는 커피를 "검은 색깔을 띤, 각별히 지성에 호소하는 술"이라고 노래했다. 1859년 하이드·솔터(Hyde Salter)박사는 "천식치료에서 가장 높은 평가를 받고 있는 치료약 중의 하나가 진한 커피이다."고 의학지에 기고하였다.
6)나이지리아
*가지 민간요법*
나이지리아에서는 피임약, 항류머티즘, 항경련제로 여기고 있다.
7)고대 로마
*양배추*
*고대 로마에서는 양배추가 만병통치약으로 여겨졌습니다.
20세기에 들어와서는 피브스타인(A. M. Liebstein)박사는 "양배추는 괴혈병, 안질, 통풍, 류머티즘, 농후, 천식, 암, 괴저에 치료효과가 있다고 합니다.
그리고 강장제, 혈액 정화제, 괴혈병 예방제로서도 우수하다."고 강조하였습니다. 민간요법에서 양배추는 궤양 치료에 이용되고 있습니다.
*견과:땅콩,아몬드,잣,호두등*
고대 로마에서는 호두를 견과의 왕으로 꼽았으며 건과가 행운을 가져다 준다고 믿었다. 한방에서는 자양 강장제와 기침을 멎게 하는 식품으로 쓰기도 하며 추위를 잘 타는 사람은 추위를 잊는 데도 효험이 있다.
땅콩은 옛부터 변비에 효험이 있는 것으로 알려졌으며, 열량이 높아 추위를 막는 데도 도움이 되는 식품이다.
8)아프리카
생강을 최음제로 사용하고 있습니다..^^;
9)인도
*요가: 명상, 육체적 운동, 호흡 연습을 포괄하는 광범위한 원리 적어도 4000여년 전에 인도에서 개발되었다.
*카레*
카레의 심황은 인도 음식에 흔히 들어가는 성분으로 인도 민간요법에서는염증을 완화시키는 것으로 알려져 있다며 염증치료와 산화방지 특성이 있다는 점은실험실에서 입증됐다고 덧붙였다.
10)일본
*지압: 주로 손가락이나 엄지손가락의 압력을 이용하는 고대일본의 마사지와 침술에서 유래된 치료법.
11)고대 이집트
민간요법
포도주는 가장 오래된 의약품으로 외용약 또는 내복약으로 이용되었다.
고대 이집트에서는 꿀과 양파를 첨가하여 관장제(灌腸劑)로 사용되었다. 고대인들은 배변을 좋게 하고 촌충을 죽이며, 식육부진, 불면증, 기침을 수반한 모든 질병을 완화시키려고 포도주를 마셨고, 또 흔히 마취제로 사용되었다.
**세계의 통합적인 민간요법***
***마늘***
기대되는 치료효과
감염과 싸운다.
암을 예방하는 화학물질이 들어 있다.
혈액의 점도를 낮춘다.(항응혈제)
혈압, 피 속의 콜레스테롤치, 피 속의 중성지방치를 낮춘다.
면역체계를 자극한다.
만성기관지염을 예방하고 완화시킨다.
거담제, 충혈제거제로 작용한다.
민간요법
마늘은 민간요법에서 대단한 평가를 받고 있다. 기원 전 1,500년으로 짐작되는 이집트의 고문서 '파피루스(Papyrus)'에는 두통, 목의 장애, 신체의 쇠약등에 마늘 처방이 기록되어 있으며 로마의 '박물지(Historia Naturalis)'에는 위장장애, 개나 뱀에 물린 데, 천식, 류머티즘, 치질, 식욕부진, 종양, 폐결핵 등 61종류나 되는 질병의 치료법이 써있다.
***케일***
기대되는 치료효과
몇 종류의 암, 특히 폐암의 예방에 좋다.
민간요법
케일에는 항암물질인 카로티노이드가 녹약야채중에서 가장 많이 들어 있다. 그리고 몸안에서 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있으며 암에 대한 길항 작용을 가진 엽록소가 많아 암으로부터 우리를 지켜주는 보배로운 야채이다. 또한 미네랄과 칼슘이 사과나 양배추의 40∼50배 가량 들어 있어서 빈혈을 치료하고 해독작용을 하기 때문에 고혈압, 위장병 등의 성인병을 치료한다.
***양파***
기대되는 치료효과
많은 얼굴을 가진 심장, 혈액약임이 확실하다.
유익한 HDL 콜레스테롤을 증가시킨다.
혈액의 점도를 낮춘다.
혈액의 응고를 낮춘다.
혈중 총콜레스테롤치를 낮춘다.
혈당치를 조절한다.
세균을 죽인다.
동물의 암을 억제한다.
민간요법
양파는 여러세기 동안 감기약으로 이용되어 왔다. 그 사촌인 마늘과 함께 6,000년 전부터 재배되기 시작한 양파는 오랜 기간 동안 모든 질병의 치료와 예방에 좋다는 평판을 얻었다. 현재 민간요법에서 양파는 감염증, 특히 설사 치료에 이용되고 있으며 또 이뇨제, 혈압강하제, 강심제, 거담제, 피임약, 정력강장제로도 이용되고 있다.
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