뽕나무버섯부치
형태: 갓은 지름 3-10쎈티로 초기에는 평반구형이나 나중에 오목편평형이 된다. 닷표면은 황갈색 담갈색이며, 중앙부에 인편이 있다. 주름살은 내린형이며, 빽빽한 편이다. 뽕나무버섯에 비해 턱받이가 없고 섬유질 모양의 세로줄이 있다.
생태: 여름부터 가을까지 각종 활엽수의 밑동 , 그루터기 죽은 가지위나
매몰된 나무 위,또는 주변 땅위에 속생하는 버섯이다.
식용여부: 쫄깃한 맛이나며, 다량으로 식용하면 소화가
안되는 점이 있다.
성분: 아미노산 25종 미량금속원소[미네랄] 9종 등
약리작용: 항종양[암억제율 54% 항곰팡이균 [무좀균] 항바이러스
작용등이 있다.
적응증: 담낭염, 만성간염
뽕나무버섯부치...
뽕나무버섯
뽕나무버섯과 뽕나무버섯부치와는 모양이 다릅니다.기부모양이나 갓에서 약간의 차이가 있습니다.
돌속에서 자라나고 있는 뽕나무버섯
* 모든 버섯 사진은 제가 직접 산에서 촬영한 것을 원칙으로 합니다. *
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